50 grammi di polvere di cacao
240 ml di acqua bollente
175 grammi di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
un pizzico di sale
113 grammi di burro a temperatura ambiente
200 grammi zucchero
2 uova grandi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
(tutti gli ingredienti a temperatura ambiente)
Per la decorazione:
Panna fresca da montare
zucchero a velo
amarene sciroppate
ciliegie fresche
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 160 °C
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente.
Montare il burro morbido con lo zucchero,
quando è bianco e spumoso aggiungere una
alla volta le uova, il pizzico di sale, la farina, il lievito e
la vaniglia.
Quando il composto di cacao si sarà raffreddato,
incorporare anche quello.
Mettere nei pirottini (riempirlo per due terzi) e
infornare per una decina di minuti, controllare
la cottura con uno stuzzicadente.
Una volta cotti, lasciateli intiepidire fuori
dal forno, intanto montate la panna con un po' di zucchero a velo,
poi scavateli con un cucchiaino,
(conservando la calottina) riempite con un cucchiaino di sciroppo,
un cucchiaino di panna montata zuccherata,
e un'amarena sciroppata.
Rimettere la calottina,
e guarnire con panna montata,
cacao e una ciliegia fresca!
Buon appetito!!