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Torta speziata al Bourbon e cannella

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Cercavo una torta speciale da preparare per il compleanno di Peppe e quando ho visto questa sul blog di Lindsay ho pensato che fosse perfetta.

E' una torta al cioccolato e Bourbon, dalla consistenza vellutata, che è buona da mangiare così com'è appena uscita dal forno, ma la farcitura di panna aromatizzata alla cannella e quel tocco di caramello mou, la rendono davvero unica, un'esplosione di gusto!




Questa è la ricetta della torta leggermente modificata da me. 

INGREDIENTI per torta:

260 g di farina
414 g di zucchero
85 g di cacao amaro in polvere
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 uova grandi a temperatura ambiente
224 g di burro fuso tiepido
115 g di panna acida
120 ml di latte
120 ml di bourbon
120 ml di acqua calda
I semi di un baccello di vaniglia

INGREDIENTI per la farcitura:

500 g di panna da montare
125 g di burro salato a temperatura ambiente morbidissimo
125 g di zucchero a velo
una bustina di "dolceneve"
un cucchiaino di cannella in polvere
cucchiai di sciroppo d'acero


INGREDIENTI per la salsa al caramello:

140 g di burro salato
108 g  zucchero di canna grezzo
120 ml di panna da montare
30 ml di bourbon
1 cucchiaio di farina setacciata

PER DECORARE: granella di nocciole


PROCEDIMENTO:

Per la torta:

Accendere il forno a 175°C.
Imburrare due tortiere di diametro 18/20 cm.
In una ciotola grande mescolare insieme la farina con lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale.
In un altra ciotola mescolare bene le uova, il burro fuso, il bourbon, la panna acida, il latte, l'acqua calda e la vaniglia. Unire agli ingredienti secchi mescolati in precedenza e frullare tutto ad una velocità media fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Dividere uniformemente nelle due tortiere ed infornare a forno caldo per mezz'ora circa, o fino a che inserendo uno stuzzicadenti non esce pulito.
Lasciare raffreddare bene le torte.

Per la farcitura:

Montare insieme la panna, il burro, il dolceneve, la cannella e lo zucchero a velo, mettere in frigorifero.

Per la glassa al caramello:

Mettere il burro e lo zucchero in un pentolino a fuoco moderato per 10 - 15 minuti, lasciando che lo zucchero si sciolga completamente, quando inizierà a bollire aggiungere delicatamente la panna e il bourbon, mescolare per 2-3 minuti, quando il bollore riprenderà lasciare bollire senza mescolare per 1 minuto. Togliere dal fuoco, aggiungere la farina, mescolare bene fino a che non sarà tutto ben amalgamato. Mettere da parte e fare raffreddare.



MONTAGGIO DELLA TORTA:

Togliere le torte dagli stampi e dividerle a metà.
Farcire la torta a quattro strati e ricoprirla con la farcia aiutandovi con un una spatola di metallo fino a che non si presenterà perfettamente liscia. Decorare con sbuffetti di panna, glassa al caramello e granella di nocciole. 


A Peppe è piaciuta tantissimo, spero piaccia anche a voi.

Buon week end a tutti!!

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3 commenti

  1. E' bellissima ed immagino anche buonissima , ci proverò !

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  2. Complimenti, è molto bella!

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